首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人民防空/防空防灾知识
<<返回
高温天气席卷全国 如何做好避暑解暑措施
2017-7-17 访问量:276

    避暑解暑措施:适当喝一些盐水

    夏季人体水分挥发较多,不能等渴了再喝水,那时身体已是缺水状态。另外,身体中的一些微量元素会随着水分的蒸发被带走,应适当喝一些盐水。饮食上,要以清淡为宜,多食绿豆汤、冬瓜汤、苦瓜等清火润肺的食物。多吃榛子、腰果、土豆等富含钾的食物,可预防中暑。食物方面,要补充足够的蛋白质,如鱼、肉、蛋、奶和豆类;还应多吃能预防中暑的新鲜蔬果,如西红柿、西瓜、苦瓜、桃、乌梅、黄瓜等。

    避暑解暑措施:出行避开烈日

    夏日出门记得要备好防晒用具,最好不要在10时至16时在烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍。如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜。烈日炎炎下长时间骑车最好穿长袖衬衫,或使用披肩,戴遮阳帽。需要进行长时间户外运动的市民,要准备好防暑药品,如藿香正气液、十滴水、仁丹等。阳光最强时,尽量不要待在户外,可适当进行午休。空调温度不要开得过低,室内外温差太大也会导致中暑。

    避暑解暑措施:保持充足睡眠

    夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松, 既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。专家介绍,最佳就寝时间是22时至23,最佳起床时间是530分至630分。阳光最强时,尽量不要待在户外,有条件的可适当进行午休。

    避暑解暑措施:谨防情绪中暑

    夏天持续的高温天气,使人变得心烦气躁、情绪低落、食欲不振、思维紊乱、行为异常等。“情绪中暑”的表现有:特别粗心,如打翻热水瓶等引起烫伤意外;上班提不起精神,容易激动或情绪低落,不能静心思考;肝火也随着气温往上蹿,常因一件微不足道的小事酿成祸端……医师提醒,“情绪中暑”可能衍生灼伤、心律失常、血压升高等意外。因此,在炎炎夏天,市民除了要做好防高温中暑的准备,还要注意调节心理和保持良好的精神状态。

此外,睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

 

(来源:搜狐网)

上一篇:
下一篇:
人民防空
财务资产
宣传培训
灾情信息
防空防灾知识
省外人防
国外民防
行政许可 行政处罚
民意征集
 ◆ 你知道西宁市警报试鸣日是哪天?(截至2017年10月8日)
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 276 位嘉宾
0.15625