首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/国内要闻
<<返回
总理定出时间表:五大国有商业银行全部设立普惠金融事业部
2017-7-17 访问量:168

    从国务院常务会议部署,到普惠金融事业部挂牌,五大国有商业银行落实李克强总理的要求,用了不到两个月时间。

  53日,李克强主持召开国务院常务会议,明确要求大型商业银行2017年内要完成普惠金融事业部设立。截至6月末,工、农、中、建、交五大国有商业银行设立普惠金融事业部具体方案已全部出台,总行普惠金融事业部均已正式挂牌。

  普惠金融事业部即将成为银行标配。舆论如此评论,这也意味着小微企业、三农领域的融资难和融资贵等问题将得到进一步解决。

  金融机构不能光看重大企业、忽视小企业,更不能晴天送伞、下雨撤伞李克强在53日的常务会上指出,要通过发展普惠金融,提高金融服务覆盖率和可得性,为实体经济提供有效支持。

  总理说:大型商业银行一定要树立正确的理念,成为普惠金融的骨干力量。你们责无旁贷!今年《政府工作报告》中也写道,鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部,国有大型银行要率先做到,实行差别化考核评价办法和支持政策,有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题。

  五大国有商业银行均表示,下一步,将加快步伐推进普惠金融事业部建设。工商银行将普惠金融事业部延伸至所有一级(直属)分行,计划年底在二级分行或重点支行建成230家小微金融业务专营机构。交通银行以敞口2000万元()以下的授信业务为突破口,建立专营团队+传统网点机制,逐步推进事业部制派驻等模式。中国银行依托中银集团的资源,先期以中银富登村镇银行为基础,成立普惠金融事业部。

  事实上,发展普惠金融不仅为小微企业和三农等实体经济发展提供支持,更是本届中央政府实施定向调控的重要工具。

  李克强反复表示,发展普惠金融不仅需要金融机构努力和相关配套政策支持,也需要更加完善的监管政策:一方面,要根据贷款流量监管它们是否真正面向实体经济特别是三农、中小微企业等,另一方面也要关注相应的风险点,及时提示。

  如今,五大国有商业银行除了挂牌成立相关部门,也已开始探索完善管理体制。建设银行在2017年一级分行KPI考核体系中新设了普惠金融指标,初步将普惠金融涉及的小微企业、涉农、个人创业等主要群体的融资服务纳入考核范围。农业银行则将服务三农的成熟事业部体制复制到普惠金融领域,形成三农金融事业部+普惠金融事业部的服务体系。

  诚如李克强总理所言:发展聚焦和服务小微企业的普惠金融,对于保障就业、助推经济升级意义重大。一定要让更多金融活水流向三农和小微企业,切实支持实体经济发展。

(来源:中国新闻网)

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
行政许可 行政处罚
民意征集
 ◆ 你知道西宁市警报试鸣日是哪天?(截至2017年10月8日)
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 168 位嘉宾
0.15625