首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/国内要闻
<<返回
李克强:人类的重大科学发现都不是“计划”出来的
2017-7-14 访问量:237

大家翻翻科学史,人类的重大科学发现都不是计划出来的!必须给科学家创造更多的空间,释放他们更大的活力!”712日的国务院常务会议上,李克强总理语重心长地对与会各部门负责人说。

  5天前的经济形势座谈会上,上海交大安泰经济与管理学院教授陈宪曾向总理提建议:政府应更加注重双创生态系统的建设,包括行政管理体制改革、如何更好发挥公共服务作用等。

  我们要把双创推向更大范围、更高层次、更深程度,不能光靠建设众创空间、双创基地,而要进一步营造融合、协同、共享的双创生态环境,从而实现持续健康发展,增强创业创新实效。李克强在12日的常务会议上重提此事时说。

  总理进而指出,要创新政府管理、优化双创服务,尤其在科研领域进一步转变政府职能,深化放管服改革。

  很多科研工作者都向我反映,希望在经费使用等方面能给他们一些更大空间。总理说,我看了一下我们的相关规定,确实有一些规定得比较细,科研项目实施中人头费多少、耗材多少都给规定了。这种规定究竟符不符合基础科研的规律?值得我们认真研究。

  李克强形象比喻道,长期以来,我们在科研管理中习惯于给科研人员下计划定指标,哪年哪月要达到什么目标。但是同志们啊,人类历史上的重大科学发现,哪个是计划出来的?牛顿发现万有引力定律,连他自己也计划不出来啊!总理说。

  李克强说,人类的许多灵光一现的突发奇想,常常是必然中的偶然,这也是机器无法替代的人类头脑中潜藏的最宝贵财富。对于许多理论性、基础性研究,尤其是能够影响人类未来的研究,我们政府能做的,就是给科学家们提供更加宽容的研究环境和空间。他说。

  毕竟科研方面我们都不是内行啊!所以我们一定要进一步转变观念,千万别把科学家的创造活力给束缚住了!总理说。

  李克强指出,强化实施创新驱动发展战略,进一步推进大众创业万众创新深入发展,不仅要鼓励科研人员尤其是基础科研人员激发思想火花,追赶世界,更要最大范围集众智、汇众力。

人民群众是历史的创造者。我们要充分挖掘我国人力资源丰厚这一最大矿藏,依托互联网、云平台,最大可能汇聚13亿人、乃至世界上的聪明才智,形成推动国家建设的强大力量。总理说。

 

(来源:中国新闻网)

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
行政许可 行政处罚
民意征集
 ◆ 你知道西宁市警报试鸣日是哪天?(截至2017年10月8日)
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 237 位嘉宾
0.171875