首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人民防空/防空防灾知识
<<返回
平战结合
2017-4-7 访问量:2291

    什么是平战结合?

    人民防空建设各个方面的软、硬件设施,在不影响防空袭能力的前提下,和平时期用于社会,可直接成为城市建设经济建设的一部分,产生良好的社会效益和经济效益。这种立足战备,着眼平时,服务社会,造福人民的行为统称平战结合。

为什么要平战结合?

    为适应防空袭斗争的需要,人民防空系统在平时需要相应建立训练有素的指挥、管理、技术、保障队伍,构筑大量的人员、物资、救护等隐蔽工程,并配备数量可观的多种设备。和平时期将这些要素服务社会,造福人民,会取得一举多得的效果: 一是能创造一定的经济效益,回收部分资金用于再建设,减少国家投入、减轻财政负担;二是可节省大量建设经费,加快城市地下空间发展,缓解交通压力;三是为不断提高人民防空系统队伍建设提供实施演练的机会;四是扩大人民防空影响,增强全社会的人防意识和国防观念。所以,开展平战结合,不仅增加社会服务性设施、发展经济、扩大就业门路,同时也能增加人民防空建设的经费来源、加强工程的维护管理,是一件利国、利民、利战备的好事。

    平战结合的基本要求是什么?

    有三方面的要求:(1)人民防空建设与城市建设相结合,人民防空建设必须纳入城市建设总体规划,做到地上、地下统一安排;(2)人民防空工程和设备设施的维护管理与平时使用相结合,以用促备,以备促用,互相促进;(3)人民防空建设和经济社会发展相协调,推进军民深度融合,不断提高人防建设的战备效益、经济效益与社会效益。

上一篇:
下一篇:
人民防空
财务资产
宣传培训
灾情信息
防空防灾知识
省外人防
国外民防
行政许可 行政处罚
民意征集
 ◆ 你知道西宁市警报试鸣日是哪天?(截至2017年10月8日)
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2291 位嘉宾
0.125