首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
机关建设/廉政建设
<<返回
关于印发《省人防办2017年纪检工作要点》的通知
2017-3-13 访问量:1538

办机关各处(室)、直属各单位:

现将《省人防办2017年纪检工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                                      2017227

省人防办2017年纪检工作要点

2017年省人防办纪检工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中纪委七次全会、省委十二届十三次全会和省十二届纪委六次全会安排部署,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,全面加强纪律建设,实践运用好监督执纪“四种形态”,持之以恒落实中央八项规定精神和省委省政府21条措施,努力践行忠诚干净担当,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效。

一、深入学习贯彻全会精神,推动全面从严治党向纵深发展

1、严明政治纪律和政治规矩。督促党支部和党员干部深入学习贯彻十八届六中全会、中纪委七次全会、省委十二届十三次全会和省十二届纪委六次全会精神,不断强化从严治党责任担当。进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强以贯彻落实全会精神情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,增强政治警觉性和政治鉴别力,同违反党的纪律、危害政治安全的行为作坚决斗争。

2、加强党内监督。发挥党内监督专责机关职能作用,强化政治监督。抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的贯彻实施和监督检查,增强党员干部的思想自觉和行动自觉。加强对党支部和领导干部遵守党章党纪党规、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查,把中央和省委的决策部署落到实处。加大对重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用等重要问题、重要环节,特别是掌管人、财物等腐败易发多发部位和领域的监督检查力度,确保公权力在正确轨道上运行。

二、持之以恒正风肃纪,推动中央八项规定精神落地生根

3、驰而不息纠正“四风”。在坚持中深化、在深化中坚持,以钉钉子精神持之以恒抓作风建设。继续加大机关效能建设力度。紧盯老问题,密切关注新动向,查处顶风违纪和隐形变异的“四风”。注重发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待中央和省委的决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题,防止不正之风反弹回潮。

4、加强制度建设。结合省人防实际,检查落实中央八项规定精神和省委省政府21条措施,建立健全相关规章制度,不断增强制度的针对性和实效性。注重对制度执行情况的监督检查,提高制度的执行力和约束力,对违反制度措施的行为,严肃追究责任。

5、营造良好文化氛围。推进省人防办廉洁文化建设,增强党员干部文化自觉和文化自信,探索不同形式、不同方式的宣传教育途径,充分利用人防网站积极开展廉政教育和廉政文化宣传,提高廉政宣传教育的实际效果,认真做好新提任党员干部和新招录人员的廉政教育和廉政谈话。

6、做好廉政风险防控工作手册的修订完善工作。修订完善廉政风险防控手册,逐步建立完善的廉政风险防控长效机制,构建职权清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控体系。

三、坚持把纪律挺在前面,践行好监督执纪“四种形态”

7、强化日常管理监督。把纪律和规矩挺在前面,实践运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,注重抓早抓小,加强日常管理监督,对苗头性、倾向性、一般性的问题,运用谈话提醒、函询诫勉,达到咬耳扯袖、红脸出汗的目的。充分运用违纪违法案件通报和深刻剖析十八大以来查处的典型案例等形式,深入开展警示教育,用身边事教育身边人,发挥反面教材的警示作用。

8、加强纪律审查工作。认真学习并落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,进一步规范执纪审查各环节工作。把握运用好“四种形态”,突出执纪监督特点,规范审理程序,严明审理纪律,依纪依规开展纪律审查。

四、加大问责力度,夯实全面从严治党责任

9、强化问责追究。认真执行《中国共产党问责条例》和我省实施办法,督促各党支部和党员领导干部强化责任担当,综合运用多种方式,对失职失责行为严肃问责。

10、加强日常监督检查。按照《省人防办进一步落实纪委监督责任的实施意见》、《省人防办作风纪律建设监督检查工作方案》,加强对基层党支部和党员领导干部落实主体责任情况的监督检查。

11、开展重点项目专项检查。根据办党组年度目标任务的要求,继续加大对人防重点项目建设的监督检查,做到工作标准、工作力度始终不变。强化对今年新开工的项目进行监督检查,确保建设资金使用规范严格、工程建设安全合格、建设过程遵纪守法。同时,加大对物资采购监督检查,使其符合技术标准要求,采购过程公开透明。

五、加强自身建设,践行忠诚干净担当

12、持续深化“三转”。紧紧围绕全面从严治党,持续深化“三转”,认真落实《关于加强省直单位纪委建设的若干意见》,不断加强省人防办机关纪委建设,理顺工作关系,充实工作力量。机关纪委,要聚焦主责主业,强化职能定位,健全完善工作机制,切实履行好监督执纪的职责。

13、提高监督执纪水平。认真学习近平总书记重要讲话精神的学习,结合学习贯彻落实十八届六中全会精神和“两学一做”学习教育,在学思践悟中增强“四个意识”,提高政治站位,增强政治觉悟。强化业务培训、调查研究、实践锻炼,提高纪检干部履职能力。

 

  

上一篇:
下一篇:
机关建设
廉政建设
机关党建
廉政文化
工会活动
行政许可 行政处罚
民意征集
 ◆ 你知道西宁市警报试鸣日是哪天?(截至2017年10月8日)
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 1538 位嘉宾
0.125