首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人民防空/防空防灾知识
<<返回
假如空袭来临,我们该往哪里躲?
2017-3-10 访问量:1294

空袭真的来临时,我们往哪里躲?”面对密密麻麻的高楼大厦,不少市民发出了这样的疑问。  

由于高技术空袭主要是以政治、军事、经济、交通枢纽、电信电视及新闻媒体、电水气供应系统、重要桥梁隧道等城市生命线系统为重点目标实施精确打击,所以相对安全的地方一般包括纯粹的寺庙、教堂、医院、幼儿园、学校、农场、公园、普通平房居民区等,以及重点目标一二百米以外的地方,包括郊区、乡村、山区、次生灾害不可能危及的上风、上水方向,远离煤气站、储油罐及危险品仓库近千米以外的地方。同时还包括人防工程和疏散地域内,因此,市民平时一定要熟悉驻地附近人防设施的位置。

  其实,人防设施无所不在。人防工程是为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。人防工程按平时用途分为地下宾馆(招待所),地下商场(商店),地下餐厅(饭店、饮食店、酒吧、咖啡厅),地下文艺活动场所(包括舞厅、电影院、展览室、录相放映厅、卡拉oK厅、射击场、游乐场、台球室、游泳池等),地下教室、办公室、会堂(会议室)、试验(实验)室,地下医院(手术室、急救站、医疗站),地下生产车间、仓库、电站、水库,地下通道、地下停车场、地下车库等。也就是说,警报拉响,如果你在楼上,就应往楼下的车库或地下商场跑;如果你在街上,要赶快寻找地下场所隐蔽。

  而在紧急疏散时,我们应该注意些什么?首先是动作要快,只携带防空应急包,扶老携幼,时间越短越好,因为警报声和炸弹落地的时间间隔很短,且不确定。同时要注意,安全是相对的,不要找绝对安全的地方。记住地下比地上安全,学校比政府大楼安全,操场比楼群安全。一定要待解除警报后再返回,因为一次轰炸可能有几个批次、几十架飞机。

 

上一篇:
下一篇:
人民防空
财务资产
宣传培训
灾情信息
防空防灾知识
省外人防
国外民防
行政许可 行政处罚
民意征集
 ◆ 你知道西宁市警报试鸣日是哪天?(截至2017年10月8日)
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 1294 位嘉宾
0.71875