首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政务公开/规范性文件
<<返回
省人防办贯彻落实《关于完善全省国家工作人员学法用法制度的实施意见》的通知
2016-11-24 访问量:2564

机关各处(室)、直属各单位:

为全面贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,推动省人防办工作人员学法用法常态化、规范化,根据《青海省普法教育工作领导小组办公室关于印发<关于完善全省国家工作人员学法用法制度的实施意见>》(青司发[2016]146号)和《中共青海省委青海省人民政府转发<省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》(青发[2016]17号)要求,结合工作实际,现将贯彻落实工作通知如下,望各单位认真抓好。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和省委关于法制宣传教育工作的决策部署,坚持学法用法相结合,完善省人防办工作人员学法用法制度,健全考核评估机制,创新工作方式方法,不断推进省人防办工作人员学法用法工作持续深入开展,努力提高法治素养,增强运用法治思维和法治方式推动发展的能力水平。

二、组织领导

成立省人防办主要领导负总责,分管领导具体负责,办普法依法治理工作领导小组办公室负责学法用法工作具体落实的组织领导机构。机关党委要协助落实党组中心组学法制度,加强对学法用法工作的舆论宣传。建立健全办工作人员学法用法各项保障机制,积极推进工作制度化、规范化和常态化,保证工作人员学法用法工作正常开展。

三、主要内容

(一)深入学习中国特色社会主义法治理论。重点学习以习近平为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署和对法制宣传教育提出的新要求,学习中国特色社会主义法治理论,学习宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,学习《中共青海省委关于贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》和相关决策。

(二)突出学习宪法。深入学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容,树立宪法至上理念,弘扬宪法精神,树立宪法权威。自觉参与“12.4”国家宪法日集中宣传活动,提高各级领导干部和工作人员宪法意识,教育各级领导干部和国家机关工作人员以宪法为根本活动准则,形成崇尚宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

(三)学习国家基本法律。认真学习宪法相关法、行政法、民法、社会法、刑法等方面的法律,认真学习党的十八大以来修改制定的相关法律和我省地方性法规,努力掌握法律基本知识,不断提高法律素养。

(四)学习与经济社会法发展和人民生产生活密切相关的法律法规。认真学习党的民族宗教政策、保障改善民生、推进社会治理、维护社会稳定、促进民族团结、生态环境保护、科技文化建设等方面的法律法规,不断提高用法制手段管理经济社会事务的水平。

(五)学习与履行岗位职责密切相关的法律法规。坚持干什么学什么,缺什么补什么,有针对性地加强与履职相关法律知识的学习,切实提高依法办事能力。

(六)深入推进法治实践。坚持与法治实践相结合,把法治实践成效作为检验国家工作人员学法用法工作的重要标准,积极推进省人防办工作人员结合岗位需求开展用法活动,严格按照法律规定履行职责。

四、具体要求

(一)健全完善党组中心组学法制度。各级领导干部要坚持带头尊法学法,把宪法法律和党内法规列入党组中心组年度学习计划,组织开展集体学法。充分利用召开党组议事会、党组(扩大)会议等时机,结合会议议题,在会上组织领导干部学习相关法律法规。

(二)健全完善日常学法制度。各单位要结合工作人员岗位需要,推动学法经常化。坚持以自学为主的方法,制定年度学法计划,明确学习任务,保证学习时间和效果。充分利用国家工作人员网络学法用法及普法考试平台,有效拓宽学法渠道,推进形式创新。

(三)加强法制教育培训。省人防办工作人员学法用法要认真学习以宪法为核心的各项法律法规,牢固树立社会主义法治理念,努力提高法治素养,不断增强在法治轨道上深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。各级领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带头学习宪法和法律。党员干部要深入学习党章和党内法规,尊崇党章,增强党章党规党纪意识。要利用重要纪念日积极开展法治宣传教育活动。每年组织至少一次法治讲座和法制培训,通过聘请专业讲师,参观警示教育基地等方法,切实保证法制教育培训的质量和实效。

(四)严格依法履职。各单位要牢固树立权由法定、权依法使等基本法治观念,严格按照法律规定和法定程序履行职责,把学到的法律知识转化为依法履职的能力。

(五)完善考核评估机制。把学法用法情况列入本单位人员年度考核重要内容。把法治观念、法治素养作为干部德才的重要内容,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。

 

 

 

                                                                          2016年11月14

上一篇:
下一篇:
政务公开
政策解读
规范性文件
统计信息
政策法规
计划规划
组织人事
财务管理
行政许可 行政处罚
民意征集
 ◆ 你知道西宁市警报试鸣日是哪天?(截至2017年10月8日)
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2564 位嘉宾
0.15625