首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
机关建设/机关党建
<<返回
关于印发《省人防办作风纪律建设 监督检查工作方案》的通知
2016-10-21 访问量:2656

办机关各处(室)、直属各单位:

现将《省人防办作风纪律建设监督检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

附件:1、作风纪律建设监督检查情况登记表

      2、作风纪律建设督办通知单

 

 

                                                           2016年8月20    


省人防办作风纪律建设监督

检查工作方案

 

为切实落实中央纪委六次全会和省纪委五次全体会议精神,确保机关作风纪律建设监督检查工作有序、有效推进。根据《2016年全省作风纪律建设监督检查工作方案》(青纪办发[2016]12号)的要求,结合《省人防党风廉政建设责任制监督检查办法》,制定如下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实中央纪委六次全会和省纪委五次全体会议精神,按照“坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底”的要求,聚焦监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,运用把握好“四种形态”,严明纪律紧盯年节假期和重要环节,看住“关键少数”,紧盯“四风”新形式新动向,对不收敛不收手、规避监督检查的从严查处,对执纪审查中发现的“四风”问题线索深挖细查,强化通报曝光,畅通监督渠道,创新监督方式,持之以恒贯彻落实中央八项规定要求,不断取得作风纪律监督工作新成效。          

二、监督检查内容

(一)突出对党的纪律执行情况的监督检查。一是加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,把严格落实我省《关于党员干部在反分裂反渗透斗争中严守党的政治纪律行为规范》作为重要内容,严肃查纠违规违纪行为,强化纪律约束;把讲规矩、守纪律落实到每个工作岗位,贯彻到具体执行的每个环节,体现在维稳工作全过程,确保党员干部坚定政治信仰,站稳政治立场:认真贯彻落实省委关于藏区维稳的决策部署和任务要求,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。二是加强对贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》情况的监督检查,对不认真贯彻执行或贯彻执行不力造成严重影响的,严肃执纪问责。三是加强对党的纪律教育情况的监督检查,要求各级党组织突出纪律教育对党员的全覆盖,新任职党员干部的廉政谈话要突出纪律教育内容,进一步增强和提高党员的纪律意识和纪律自觉。

(二)突出对党风廉政建设主体责任情况和党员领导干部“一岗双责”落实情况的监督检查。一是对中央纪委六次全会和省纪委五次全体会议精神落实情况的监督检查。二是对履责报告制、检查考核制、提醒约谈制和责任追究制等工作机制落实情况,“述责述纪述廉”点评整改情况,民主生活会整改情况的监督检查。三是对年度党风廉政建设和反腐败工作各项分工任务相关责任单位、责任人落实情况的监督检查。

(三)突出对重要时间节点和重点环节的监督检查。结合人防工作特点,紧盯重要时间节点和关键环节,深入开展正风肃纪,对发现的问题及时查处,并进行通报曝光。

(四)突出对违反廉洁纪律行为的监督检查。一是对出入私人会所、组织隐秘聚会行为的监督检查,对不收手、不停止的一律从严查处。二是对公车改革后保留的公车管理使用情况的监督检查,防止车辆使用上“搞变通”。三是对庸政、懒政、怠政等“为官不作为、慢作为”行为的监督检查。四是对执行党和国家工作人员操办婚丧嫁娶事宜有关规定情况的监督检查。

(五)突出对作风纪律建设相关配套措施的监督检查。加强对《党政机关厉行节约反对浪费条例实施办法》、办公用房管理规定、干部外出请销假和报备制度等规定办法执行情况和“三公”经费、会议费、培训费、差旅费等费用管理使用情况的监督检查,对发现的问题督促整改、追责到位。

三、监督检查方式

(一)集中检查考核。由办机关纪委牵头,会同办机关党委、人事部门等分别对年中和全年处(室)单位“主体责任”落实情况;党员领导干部“一岗双责”落实情况;作风纪律建设情况进行集中检查考核。

(二)日常监督检查。

1、专项检查。由办机关纪委牵头,结合机关效能建设、“三基”建设,重点检查政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律执行及公车改革推进落实情况。

2、日常检查。紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,突出抓好贯彻执行中央八项规定、省委省政府21条措施及中央、省委有关廉政要求的贯彻落实情况的监督检查,发现问题及时纠正、查处。

3、举报核查。将受理举报作为日常监督有效形式,通过电话,网络、信件等渠道,认真受理作风纪律建设方面的投诉举报,严肃查处群众身边的不正之风。

四、监督检查问责

(一)坚持挺纪在前。运用好《中国共产党纪律处分条例》,和《中国共产党问责条例》,把违反中央八项规定精神问题列入纪律审查和问责的重点,对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查,依纪依规处理。

(二)运用好执纪监督“四种形态”。要唤醒党员的党章意识,坚持纪严于法、纪先于法,把“四种形态”的要求体现到执纪监督问责的全过程,坚持抓早抓小,推动全面从严治党落到实处。

(三)进行通报曝光。对违反中央八项规定精神的典型问题及时进行点名道姓通报曝光。

五、工作要求

(一)履职尽责,严格检查。办机关纪委作为本单位监督检查的责任主体要依规履行好职责,制定的监督检查方案要突出重点,开展监督检查要组织有序,对检查情况要做好记录,并及时汇总报告。

(二)高度重视,认真自查。办机关各处(室),直属各单位要把监督检查工作作为改进工作作风、密切党和群众血肉联系的有效途径。要按照作风建设监督检查内容,逐条逐项对照查找,对发现查找出的问题及时整改。

(三)实行“记帐销号”制。办机关纪委要对日常监督检查发现的问题逐一登记,建立工作台帐,列出问题清单,下发整改通知,实行整改销号,推进机关作风纪律建设不断深入。

    (四)按要求将作风纪律监督检查情况纳入全年党风廉政建设责任制考核内
上一篇:
下一篇:
机关建设
廉政建设
机关党建
廉政文化
工会活动
行政许可 行政处罚
民意征集
 ◆ 你知道西宁市警报试鸣日是哪天?(截至2017年10月8日)
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2656 位嘉宾
0.171875