首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
机关建设/机关党建
<<返回
关于报送省人防办2015 年度党建项目立项书及规划书的报告
2015-10-9 访问量:5675
省直机关工委:
    根据省直机关工委项目评审委员会对《省人防办党建项目立项书》审议结果的通知,我办高度重视,就做好党建项目立项工作进行了讨论研究,重新确定“加强基层党的组织建设,认真履行人防使命任务”为2015年度党建项目。现将立项书及规划书报上,请审示。


附件:1、青海省人防办2015 年度党建项目立项书
      2、青海省人防办2015 年度党建项目规划书


                                                        中共青海省人防办机关党委        
                                                              2015年8月24日            



附件1
                                  青海省人防办2015 年度党建项目立项书

    一、项目名称
    加强基层党的组织建设,认真履行人防使命任务
    二、项目简介
    加强人防基层党组织建设,就是立足人防使命任务,把着眼点放在提升打赢未来防空袭战争的核心能力上,放在提升平时服务社会和民生的质量水平上,放在提升遂行应急突发事件支援保障的整体素质上,坚持把激发主体活力作为加强基层党组织建设的重点,在规范的基础上求发展,在融合的基础上促服务,通过进一步创新手段、拓展载体、严格制度、品牌创建、责任落实和强化监督等多种举措,不断夯实人防基层党组织建设的基础,为推动人防建设事业深入发展提供坚强的组织保证。
    三、项目背景
    加强人防基层党组织建设,核心是加强党支部建设,党支部建设是党的基层组织中的战斗堡垒,在领导基层建设中发挥着“龙头”作用。近年来,我办逐步加大对党支部的建设力度,尤其是通过今年的换届选举,党支部建设得到了进一步的加强,但与履行人防使命任务要求来衡量,还存在一些差距,主要表现在:支部建设意识不够强,仍然存在业务工作与党建工作“两张皮”的现象;支部制度建设和组织生活方式上还不能适应新形势新任务的要求,视野不宽,创新不够,活力不足,有的党员学习意识不强,党员的先锋模范作用没有得到充分发挥。因此,全面加强党支部建设,充分发挥党组织的战斗堡垒和广大共产党员的先锋模范作用,对于全面提升省人防办机关履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的能力,具有十分重要的意义。
    四、项目载体
    党建项目以开展“支部党建特色品牌创建”为契入点,以加强党支部建设为核心,以圆满完成各项工作任务为目标,突出人防特点,搭建一个推动人防工作发展的有效平台。通过树立支部党建特色品牌,探索符合自身特点的党建工作新机制,引导基层党支部立足既有工作基础,集聚优势资源,挖掘潜力,形成特色亮点,这既是加强和改进支部党建工作,进而推进人防建设跨越发展的有益探索,又是以改革创新的精神,全面推进支部建设的实践尝试。
    五、重点工作
    一是健全责任体系。明确机关党建第一责任人责任和“一岗双责” 责任,明确机关党委牵头机关党建工作的主要责任,明确各党支部具体落实的直接责任和党员的具体责任,形成分级负责、横向到边、纵向到底的党建工作责任体系。机关党委通过优化责任分解,加强对党支部工作的分类指导,强化“一岗双责”落实到位,增强党支部书记作为支部党建工作第一责任人的意识,实现党支部工作与人防中心工作主动融入对接,相互协调发展。
    二是加强基础建设。抓基层、打基础,以支部为核心,进一步夯实换届改选后支部工作基础。从实际出发抓好基层党支部的政治思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,注重做好党员的教育、管理、服务和党内民主监督等工作,充分调动党员积极性,坚持发扬理论联系实际、密切联系群众以及批评与自我批评的优良作风,严格执行基层党支部的相关制度,尤其是严格执行“三会一课”、党性分析和民主评议等制度,增强组织生活的实效。
    三是树立支部品牌。积极适应新形势新任务的需要,开展“支部党建特色品牌创建”活动。紧密结合机关各党支部的具体实际,着眼于以改革创新精神推进支部建设、以支部建设促进人防业务工作,从解决支部工作中的具体问题入手,切实找准品牌定位,做到坚持实事求是、坚持自我创建、坚持百花齐放,不搞模式化,在广泛征求党员意见的基础上,反复研究,深入论证,科学确定党建品牌主题、目标、主要措施和推进步骤,使确定的党建品牌贴近实际、特色鲜明、内涵丰富,使之成为推进人防业务工作的有效举措。 
    四是积极开展“五好”“五带头”活动。努力做到“一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜,一个干部一根标杆”。以优秀党支部为目标,力争做好党建工作。要积极借鉴先进党支部的优点和长处,弥补自己支部的不足,做到“五好”:领导班子好,队伍素质好,制度建设好,工作业绩好,群众反映好。要注重发挥机关党员特别是党员领导干部在支部工作中的责任,做到机关党建人人有责、人人担责。做到“五带头”:带头学习讲政治,带头干事谋发展,带头创新建佳绩,带头服务比贡献,带头自律树形象。
    六、具体措施。
    一是加强组织领导。建立办党组统一领导、机关党委具体组织实施的组织领导机制。机关党委要强化对支部建设的督促检查,各基层党支部要把加强支部建设工作摆上重要议事日程,各党支部书记要切实履职尽责,紧密结合实际,统筹规划,精心安排,完善措施,推动工作,真正形成上下齐抓共管的良好氛围和以支部建设推动人防业务工作的有效机制。
    二是注重思想引导。要加强对党务干部和机关党员的的思想引导,牢固树立“抓好支部党建是本职,不抓支部党建是失职,抓不好支部党建是不称职”的理念,牢固树立“建好支部促工作”的意识,以强烈的使命感和责任感抓好新形势下支部党建工作,增强做好支部工作的信心和决心,切实发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。
    三是创新工作方式。要坚持开展丰富多彩的支部工作形式,采取党的知识竞赛、入党宣誓、时政报告、专题教育、理论研讨、重点辅导、征文活动、传统教育以及现场会、观看电视录像片等多种形式的活动,既注重正面宣传引导,又结合反面教材警示教育,既要采用大家喜闻乐见的传统形式,也要有所创新,有所借鉴,适时开展支部间的工作经验交流,不断提高党建工作水平。
    四是强化监督检查。紧紧围绕基层党组织建设的目标任务,构建支委班子、党员队伍、工作机制、发展业绩、群众评价“五位一体”的考核体系。综合评价党支部的工作基础、工作创新和实际成效,对检查结果进行通报点评,指出工作亮点和不足之处,并将检查结果作为省办机关党支部评优评先的重要依据,进一步激发党支部做好党建工作的内在动力。
    七、项目评估
    通过实施党建项目工作,使支部党建责任进一步明晰,任务进一步明确,制度进一步完善,监督进一步严格,各党支部通过确立符合自身实际的党建品牌,达到党员党性观念不断增强,工作作风得到改善,人人担责,争当先锋模范的自觉性大大提高,有力保障年度人防中心工作和重点项目建设的圆满完成。  

 
附件2



                                  青海省人防办2015年度党建项目规划书


 项目名称:加强基层党的组织建设,认真履行人防使命任务
     
     责 任 人:俞元富

     日    期:2015年7月

     编    号:



 

                                         目  录
    主要内容……………………………………………1
    项目预算……………………………………………1
    进度计划……………………………………………2
    预期效果……………………………………………3
    组织保障……………………………………………3


 
    一、主要内容
    在坚持规范日常党建工作的基础上,引导各党支部立足本部门工作实际,突出鲜明人防特点,进一步把创新手段、拓展载体、激发活力作为加强党支部建设的重点:一是健全责任体系。明确机关党建第一责任人责任和“一岗双责”责任,明确机关党委牵头机关党建工作的主要责任,明确各党支部具体落实的直接责任和党员的具体责任,形成分级负责、横向到边、纵向到底的党建工作责任体系。二是加强基础建设。抓基层、打基础,以支部为核心,进一步夯实换届改选后支部工作基础,严格执行基层党支部的相关制度,尤其是严格执行“三会一课”、党性分析和民主评议等制度,增强组织生活的实效。三是树立支部品牌。积极适应新形势新任务的需要,坚持实事求是、紧密结合各党支部具体实际,开展“支部党建特色品牌创建”活动,在反复研究论证的基础上,确定支部的党建品牌。四是积极开展“五好”“五带头”活动。努力做到“一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜,一个干部一根标杆”。支部做到“五好”:领导班子好,队伍素质好,制度建设好,工作业绩好,群众反映好。党员做到“五带头”:带头学习讲政治,带头干事谋发展,带头创新建佳绩,带头服务比贡献,带头自律树形象。
    二、项目预算
    总经费3万元。主要用于为各党支部配备宣传设施、工具,购买学习资料、参观交流及组织各支部书记轮训、组织专题讲座等。
    三、进度计划
    (一)部署动员阶段(2015年7月)。机关党委对实施 “加强基层党的组织建设,认真履行人防使命任务”党建项目进行全面部署,各党支部及时召开动员会议,党支部书记要亲自进行动员,结合实际对本党支部工作进行具体安排,使广大党员进一步提高加强党支部建设对人防机关履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务重要性的认识,充分调动广大党员参与党建项目建设的积极性,为工作顺利开展奠定良好的基础。
    (二)深入调研阶段(2015年8月)。各党支部要紧密结合具体实际,着眼于以改革创新推进支部建设、以支部建设促进人防业务工作,深入开展调查研究,认真听取党员、干部、群众的意见和建议,召开专题会议,从解决支部工作的具体问题入手,集聚优势资源,切实找准品牌定位,科学确定特色品牌的主题、目标、措施及推进步骤,使确定的党建品牌贴近实际、特色鲜明、内涵丰富,使之成为推进人防业务工作的有效举措。
    (三)组织实施阶段(2015年9月—11月)。各党支部要积极探索新时期新阶段基层党组织建设的新思路、新方法,进一步建立健全各项工作制度,明确责任分工,采取有效措施,分步骤、有计划地抓好支部基础建设和特色品牌创建活动,实现党支部工作与人防中心工作主动融入对接。机关党委将定期或不定期对各党支部开展活动的情况进行督促、检查、指导,促进各项措施的落实。
    (四)总结验收阶段(2015年12月)。各党支部要认真总结支部基础建设和特色品牌创建活动中积累的好经验、好办法,并把成功做法和经验用制度的形式固定下来,形成长效机制。12月底前,各支部要对建强支部各项工作情况进行自查,并将自查报告报机关党委,机关党委对各支部开展情况进行检查验收。
    四、预期效果
    通过实施党建项目工作,使支部党建责任进一步明晰,任务进一步明确,制度进一步完善,监督进一步严格。各党支部通过确立符合自身实际的党建品牌,达到党员党性观念不断增强,工作作风得到改善,人人担责,争当先锋模范的自觉性大大提高,有力保障年度人防中心工作和重点项目建设的圆满完成。 
    五、组织保障
    (一)加强领导,落实责任。建立办党组统一领导、机关党委协调督促、各党支部具体组织实施的组织领导机制。机关党委要强化对支部建设的指导和督促检查,各基层党支部要把加强支部建设工作摆上重要议事日程,各党支部书记要切实履职尽责,认真履行第一责任人的职责,紧密结合实际,统筹规划,精心安排,完善措施,推动工作。
    (二)分类指导,统筹推进。根据省人防办机关、直属事业和企业单位等不同行业、领域的特点,强化分类指导,切实提高工作的针对性和实效性。机关各处(室)、直属各单位要充分发挥自身优势,把实施党建项目与落实当前重点工作、“三严三实”专题教育、机关效能建设和加强服务型基层党组织建设结合起来,统筹安排,协调推进,确保各项工作取得实效。
    (三)严格考评,表彰先进。建立基层党支部书记抓党建工作“双向述职评议”制度,把抓支部党建工作及取得的成效作为党支部班子年度考核的重要内容进行考核,考核评价结果,作为评先奖优的重要依据,机关党委将对成绩突出的先进集体和先进个人进行表彰,树立先进典型。
   (四)落实经费,强化保障。将党建工作经费纳入行政经费预算,对党建创新项目的实施、活动阵地建设、党员学习培训、专题讲座、结对帮扶、激励关怀等工作给予支持,逐步完善机关党建工作经费保障机制。

上一篇:
下一篇:
机关建设
廉政建设
机关党建
廉政文化
工会活动
行政许可 行政处罚
民意征集
 ◆ 你知道西宁市警报试鸣日是哪天?(截至2017年10月8日)
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 5675 位嘉宾
0.171875