首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政务公开/计划规划
<<返回
青海省人防办2015年普法依法治理工作要点
2015-8-21 访问量:5581
办机关各处(室)、直属各单位:
    为全面推进依法治国、深入推进依法行政和建设法治政府建设,做好“六五”普法的收官之年的各项工作。根据省法宣办《2015年全省普法依法治理工作要点》安排,结合省人防办工作实际,2015年普法依法治理工作重点完成如下工作: 
    一、加强法律知识学习,切实提高法治素养 
    (一)学习贯彻党的十八大精神及有关宪法教育的要求。深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话,深刻理解以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和法治理念,引导广大人防干部职工牢固树立宪法意识,自觉崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威,弘扬社会主义法治精神。 
    (二)组织开展各类法律法规及规章制度的学习。进一步深化人防法律法规和行政法律法规的学习教育,重点学习《中华人民共和国人民防空法》、《中共中央、国务院、中央军委关于全面深化人民防空改革的实施意见》,《中共青海省委关于贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省实施意见》决议和《关于认真学习贯彻落实党的十八届四中全会精神 深入开展法治宣传教育的意见》等一系列法律法规;继续加强各专业法律法规的学习教育,确保正确适用法律,促进依法行使人防法监督职权;突出抓好中国共产党纪律处分条例、保守国家秘密法等党规党纪和保密法规的学习教育,提高人防全体干部职工的廉政意识和保密意识。
    (三)坚持领导干部带头学法用法,提高法治意识。按照党的十八大有关“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”的要求,继续坚持和完善党组中心组集体学法制度,把法律学习作为党组中心组学习的重要内容,年内要组织两次以上有关法律法规和普法依法治理专题学习,教育领导干部做尊法学法守法用法的模范。
    (四)针对不同对象特点因人而异的开展学法用法活动。结合工作和人防军事斗争准备的形势需要,在全办干部职工中开展专题法律知识讲座、经验交流、处室集中学习、结合具体人防执法活动进行相关专业法律法规知识学习、个人自学等多种形式进行学法用法活动。年度学习中要专门安排有关法律法规和普法依法治理的培训内容。各处室全年集中学习法律和依法行政知识时间不少于30个小时,并做出学习讨论记录。个人要结合本职工作需要和统一安排开展学习,干部撰写学法笔记和心得体会2篇以上,处级以上干部撰写学法笔记和心得体会3篇以上,每篇字数不得少于600字。 
    二、创新普法宣传方式方法,增强宣传教育实效 
    (五)组织开展“学习宪法 尊法守法”主题活动。认真落实中央宣传部、司法部、全国普法办《关于开展“学习宪法 尊法守法”主题活动的通知》(司发通〔2015〕13号)精神和省法宣办相关要求,开展 “学习宪法 尊法守法”主题活动,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,促进办机关工作人员增强宪法意识、带头依法办事。利用青海省人民防空办公室门户网站开设专栏进行宪法专题宣传、学习。在办机关工作人员中开展“我读宪法”活动,全办各处室要结合各自工作实际, 确定学习重点,创新学习、宣传方式方法,认真抓好落实,全面深入学习宪法文本并撰写心得体会1篇。
    (六)努力提高执法人员的法律意识。继续开展行政执法人员学法活动,坚持不懈地向人防执法人员宣传普及行政许可、处罚、复议、诉讼等方面的行政法律专业知识,及时组织参加公务员学法用法考试考核,进一步规范行政执法行为,提高执法人员依法行政的能力。同时做好人防行政相对人、服务对象的人防相关法律法规知识普及。
    (七)完善机制,推进依法行政工作规范化、制度化。依法抓好人防“结建”工程行政审批工作,坚持把人防工程建设,提升城市综合防护能力,作为大事来抓,认真落实《青海省实施<人民防空法>办法》规定,严格执行报建项目审批制度,依法加强人防工程质量监督检查。全面落实已批建防空地下室的实际建设情况,保证所建地下室符合防空要求,达到国家规定的标准。加强对全省人防工程质量监督检查,严格执行隐蔽验收的有关规定,所有工程均做到基础开挖前、施工过程中、防护设备隐蔽前的三个环节监督检查,发现问题及时指出纠正,到检率达100%,确保人防工程建设质量。
    (八)依法抓好行政执法责任制的落实工作。严格《青海省人民防空公共服务承诺制度》,全面梳理人防的行政执法依据、行政职权,明确各个岗位职责、工作流程,规范权力运行制度,增强办事公开度、透明度,简化办事程序、提升办事效能,确保行政执法责任落到实处。对在建设项目的审批、项目建设监督检查、易地建设费征收和行政处罚等环节的执法,要做到依法行政、秉公办事,做到无利用职权对服务对象索拿卡要吃的行为,无乱收费、乱罚款现象,无违法减、免、缓建(缴)的行为。根据实际情况适时采取联合执法、联合检查等措施,促进各级人防部门依法履行职责。
    (九)落实“谁执法谁普法”的普法责任制。将普法工作与日常人防执法宣传工作密切结合起来,深入推进“说理式”执法,做到边执法边普法,力求达到查处一件、教育一片的良好效果。结合人防法实施检查的时机组织开展普法工作。充分利用现场进点检查、现场宣传、征求意见等环节,向各级党委政府、有关部门以及人防工程施工单位和社会公众广泛宣传与人防法有关的政策和法律法规,将人防执法过程与普法过程相结合,促使社会各界充分理解、大力支持、积极配合人防执法工作,为人防部门充分履职营造良好的法治环境。
    (十)创新普法宣传方式方法。充分利用广播、电视、报刊、网络和移动通讯等多种途径,采取开设专栏、专题等多种方式,积极开展宣传工作。结合人防工作加强日常宣传,利用“3•1”国际民防日、“9•5”全省警报试鸣日、“12•4”法制宣传日等契机,广泛开展《宪法》、《中华人民共和国人民防空法》、《中共中央 国务院 中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》等上级文件的普法宣传教育工作,努力形成社会重视人防、民众关注人防的良好法治氛围。          
三、总结“六五”普法工作,谋划“七五”普法规划 
    (十一)抓紧完成好“六五”普法各项任务。按照“六五”普法规划的安排部署,认真开展自查活动,查漏补缺,确保全面完成“六五”普法规划确定的各项任务。 
    (十二)做好“六五”普法总结。全面系统总结“六五”普法工作实施、完成情况以及工作经验和成效,全办各单位要认真做好“六五”普法和“十二五”时期依法治理阶段性考核验收工作。各单位从下半年开始进行自查,做好普法活动资料(各项普法活动的文字、图片、影像资料,各种普法工作文件、宣传资料、干部职工学法笔记本)的收集和整理工作,查漏补缺,加强薄弱环节,做好迎接上级法制部门组织的考核抽查工作。同时完成本年度和“六五”普法工作总结,做好“六五”普法先进集体和先进个人的推荐、报送等工作。 
    (十三)研究起草好“七五”普法规划。根据人防工作发展和全面推进依法治国的总体要求,按照《中共中央 国务院 中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》和省法宣办的安排,结合我办人防工作开展实际,研究制定青海省人防办“七五”普法规划。广泛听取各党政部门和社会群众的意见建议,开阔视野,拓展思路,为制定好“七五”普法规划打好基础。 



                                                                       2015年4月1日 

上一篇:
下一篇:
政务公开
政策解读
规范性文件
统计信息
政策法规
计划规划
组织人事
财务管理
行政许可 行政处罚
民意征集
 ◆ 你知道西宁市警报试鸣日是哪天?(截至2017年10月8日)
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 5581 位嘉宾
0.140625